Первое что я помню из своей жизни - это себя в возрасти 2-3 лет и нашу ужасную коммунальную квартиру с подоконниками на уровне земли. Меня всегда клали спать на сдвинутые кресла, хотя диван родителей стоял у окна и я помню ту обиду, когда я просилась спать у окна, ведь по моему мнению это было круто! лежишь и смотришь в окно (благо оно выходило в огородик и люди там не ходили), там столько всего интересного было и прудик с головастиками и гора (дом под горой стоял), на которой росли всякие всячины.
Но наверное лучшее воспоминание было уже в возрасте лет 6-7. Был разгар 90-х. У отц а завод стоял, как и у многих заработок семьи снизился до минимума, и чтобы люди хоть как то крутились завод раздал рабочим по 15 соток земли за 40 км от города в районе где недалеко начинается Костромская тайга. Отличное место - кругом лес, до ближайшего поселка пилить и пилить, чудесная глина вместо земельки, ни света тебе, ни воды, ни поливной, не питьевой, засаживайся, стройся и живи как хочешь. Автобус от завода, привозящий дачников - экстремалов ездит по выходным два раза в день (по началу). Дороги до этого райского уголка тоже экстремальные , ибо город и рай разделял песчанный карьер, кстати сейчас там ежигодно проходят соревнования по спидвэю и гонки по бездорожью)))). Был еще вариант туда добраться доехать от города до поселка, а потом пилить по болоту и лесу 12 км. Иногда родители так и делали).
Так вот на летние каникулы, мама отправляла нас с папой в этот "рай" безвылазно (так как она работала единственная в нашей семье, и то потому что армия не сдается) и привозила нам человеческую еду к выходным. И все равно это было лучшее время в моей жизни. Если опустить муторную прополку 18 метровых грядок в глине, это частый поход в лес за грибами и ягодами, это рыбалка и купание на чистейшем озере, это костер из цельных бревен (на праздники в основном) величиной с двухэтажный дом, это непередоваемые рассветы и закаты в чистом поле)))) 1000 игр с соседскими девчонками и мальчишками (друзья по несчастью), этот треск раскаленной печки-буржуйки, когда на улице дубак, а ты сидишь со свечкой вечером (сделанной самостоятельно и толщиной с руку) и тебе жарко так, что горит лицо. Это атака майских жуков пару вечеров за лето, когда ловишь их просто выставив вверх руку и набираешь за час трехлитровую банку. Игры на чердаках заброшенных домиков вообще не поддаются описанию. Это детство, которое больше не вернется.