Послезавтра у нас праздник. будем делать Тұсау кесу (разрезание пут). основная подготовка завершена, правда муж ворчит, что я черезчур заморачиваюсь, но у нас и так слишком мало веселого, и праздники не так часто празднуем так, как бы хотелось...надеюсь после всего этого мы побежим уже наконец и уйдет этот несчастный страх ходить самостоятельно
О сути обчая. Это необходимо делать, когда ребенок начинает самостоятельно делать первые шаги. Считается, что до того как ребенок начал ходить, его ножки держит невидимая ниточка, которую и необходимо разрезать, чтобы ничего ему не мешало.
Для обряда плетут пестрый жгутик, переплетеный из ярких шерстяных ниток или ленточек - это и есть путы (ала жiп). Используется три цвета: белый - символ чистоты, зеленый - здоровье и красный - символ достатка. В древности путы делали только из черного и белого - добро и зло, свет и тьма... Это символично означало запрет на неверный шаг в жизни - не кради, не обмани, не переступай черту дозволенного. Позже уже появилась цветная. Я остановилась на цветной.
Еще нужна белая дорожка - ак жол (светлый, белый путь) - освободившись от пут малыш топает по свободной чистой дороге. Для "разрезания торжественной ленточки" выбирается человек успешный, легкий на подьем. Считается, что темперамент резавшего передается и ребенку. У нас это моя подружка, уж открытей, легче, веселее и надежнее человека я просто не знаю. Потом эту белую дорожку дарят бездетной паре, кесушi (тому кто резал) дарят подарок и часть отрезанных пут (напамять о ребенке) и оставшуюся часть по разным источникам либо оставляют себе, либо выбрасывают на оживленный перекресток. Предпочтем оставить себе. Вообще в древности тот кто режет путы, должен был подарить ребенку сундук с одеждой до 5 лет и ковер, а мы взамен золото (на счет эквивалентности не оговаривается) - Блин вот бы возродить эту чудесную традицию. Тут вместе с этим обрядом обычно делают сразу еще один обряд-тест - Жол тандау - выбор жизненного пути. В конце этой белой дорожки раскладывают разные предметы, что малыш выберет, то и ждет его в жизни или с тем будет связана его профессия, в зависимости от того "на что делают ставку" на профессию или просто напутствие в жизни.
Я подумала, что профессия по предмету - это слишком пространственно и туманно, поэтому обойдемся классикой: 7 предметов: Клубок шерсти символизирует долгую жизнь; книга – знания, ум; кисть – способности к искусству; деньги – процветание; ключи – благосостояние; шоколадка – сладкую жизнь; колечко – удачное замужество\женьдьба. Кто то кладет что придумает, на моей памяти даже калькулятор кто то клал))))) и у них его ребенок и выбрал, подумали будет финансистом. Мне прям интересно что выберет мой, потому что в принципе логично ребенок выберет, либо что то яркое, либо привычное с чем он играл, а мой играет со всем что не приколочено, а что приколочено отдирает и играет..