Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
И еще во вчерашнем посте я забыла добавить про кумыс. Я наконец то увидела в живую как делают мой любимый напиток. Это адский труд на самом деле. Поэтому это достойно увековечивания в дневе. Для того чтобы сделать не очень большое количество кумыса, нужна мегатрудолюбивая апашка, соответственно лошадь, жеребенок и ступа бабы яги))))
читать дальше старый вариант который видела я, вот современный вариант (принцип тот же)читать дальше
Вообще она правильно называется Күбі (но для меня она навсегда ступой останется). Прежде чем делать кумыс, эту ступу тщательно моют, мажут сливочным маслом и коптят на дыму. Так напиток приобретает своеобразный вкус. Но и это еще не весь ад. Основная суть приготовления заключается в том, что пару дней ты стоишь как дурак и по несколько часов взбиваешь это специальной палкой, которая как поршень. (почему не додумались до сих пор сделать что то автоматическое). Вот после того как ты целый день побегаешь подоишь лошадь, а потом пару дней поработаешь поршнем, ты получишь всего 5 литров. Срок годности тоже несколько дней (в принципе как у любого молочного продукта). Теперь я понимаю почему во всей деревни это делает всего пару людей, и почему в город его привозят по бешеной цене (для молочного продукта) за литр. Но оно на самом деле того стоит.
Лошадь просто так молоко не дает, для этого нужно сначала подвести к ней жеребенка. Доить ее нужно каждый час, при этом можно получить чуть меньше литра молока, часть из которого выпьет жеребенок. Когда соберешь достаточное количество, нужно взять ступу бабы яги
Вообще она правильно называется Күбі (но для меня она навсегда ступой останется). Прежде чем делать кумыс, эту ступу тщательно моют, мажут сливочным маслом и коптят на дыму. Так напиток приобретает своеобразный вкус. Но и это еще не весь ад. Основная суть приготовления заключается в том, что пару дней ты стоишь как дурак и по несколько часов взбиваешь это специальной палкой, которая как поршень. (почему не додумались до сих пор сделать что то автоматическое). Вот после того как ты целый день побегаешь подоишь лошадь, а потом пару дней поработаешь поршнем, ты получишь всего 5 литров. Срок годности тоже несколько дней (в принципе как у любого молочного продукта). Теперь я понимаю почему во всей деревни это делает всего пару людей, и почему в город его привозят по бешеной цене (для молочного продукта) за литр. Но оно на самом деле того стоит.